天満橋【PRANA】漢方養生と五行性格のセミナー、マクロビオティック×五感ビューティー ということで、とっても突然ひょんなご縁から、 参加させていただくことになりまして、 天満橋にある、 「ココロ、カラダ、うるおう」をテーマに オーガニック、LOHAS、マクロビオティックを キーワードにしたオリジナルメニューでおもてなしをしてくれる カフェPRANAさんでセミナーは開催。(●^o^●) マクロビオティックのオリジナルコース付きで もりもり、満喫して帰ってきました! 漢方の養生の基本、 五行、「もっかどきんすい」→「木火土金水」のテーマ めちゃ、深い。。。。。。。。。。。 中国古来の自然哲学とは、、、、ほんとにすごい。。。 五行「木火土金水」が、 五季、五臓、五腑、五色、五味につながり、 そこから、カラダの体質、はたまた、人間関係、ココロのもち具合、 にまで影響する・・・・・・。 食の大事さを改めて痛感しました。 また、自分の体質、家族の健康管理にも役に立つ、 漢方の体質チェックも簡単にできるような、質問もあって、 気付かされることが、多々ありまくり。 あっという間の3時間で、最後は、デザートとドリンク。 これがまたほんとにいけてた!!♪ コース料理は、今回のセミナー用に特別メニューでおつくりいただいたものらしく、 始まって最初に、お料理からイタダキマシタ 1、 前菜3品。ほうれんそうの炒め物、厚揚げの胡麻和え、大根の煮物。 2、 サラダ。レタスとにんじんのサラダ 3、 (●^o^●)蓮根ハンバーグ ゴマソースかけ。 ほんとーーーーーーに、なにこれ!?っていう最高のもちもち食感! 4、 揚げ物。野菜たっぷりの掻き揚げ 【ほんとにサックリで、油を聞いたら、油は菜種で特別なものは使ってないそう、 ただ!!なんと、衣に薄力粉ではなく、中力粉のとっても甘い粉をつかってるそう!!なんだっけ?忘れちゃった。】 5、 なんと北海道の採れたてとうもろこしと玄米ご飯。 玄米に、とうもろこしがほんとに合うーーーーーーー!! 自然に甘い~(●^o^●)もっちりーーー。 6、 季節の野菜たっぷり味噌汁。 麹味噌かな、ほんとに優しい。。。 そしてお料理、その後に 漢方養生の五行の講義の締めに、 デザートです!! 7、 さつまいもとくるみのタルト。 しかも砂糖、卵、乳製品一切使っていないという、こだわりもの!! 甘みは、なんと、玄米甘酒。 初めて食べたこんな美味しいデザート、カラダが喜んで舞うようです。 8、 これが、和風珈琲。 ヤンノーコーヒー!!!!! ほんとに、小豆もはいった、わふーーーーっていう香ばしい、珈琲で、 とっても珍しかったので、ぜひ、珍しいもの好きには、最高の1ッピン! ノンカフェインです・ 9、 ふふふ、珈琲に、 お砂糖とミルク、、、ではなく、「てんさい糖と豆乳」・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・さすがだ。 ほんとにでも、素敵な素敵な先生と、素敵な優しいオーナーさんが とっても楽しく素晴らしいヒトトキを提供してました。 本当にアリガトウデス~ |